Вакуумная упаковка
Какое применение находят вакуумные насосы в процессах упаковки?
1. Вакуум-упаковочные машины – Упаковка свежих фруктов для их сохранения
2. Упаковка в измененной среде – Упаковка продуктов в условиях измененной среды
3. Формовка – лотки находятся сразу в упаковочной машине
4. Блистерная упаковка – Термоформирование блистеров
5. Упаковка фольгой – Машина для упаковки в мешки
6. Нанесение этикеток – Быстрое и надежное нанесение этикетов для всех видов упаковки
7. Сборка картонной тары – Сгибание и формирование картонной тары
8. Штабелирование и укладка – Для любой наружной упаковки
9. Центральные вакуумные системы – Централизованная подача вакуума для целых упаковочных отделений
Вакуум часто очень важен для упаковочных процессов. С помощью вакуумных технологий упаковка эффективно и точно формируется, термоформируется и на нее наносятся покрытия. Также с помощью вакуума её перемещают, открывают и герметизируют. Во время упаковочного процесса товары подаются и вкладываются с помощью вакуума.
Применение вакуумных насосов (пластинчато-роторные вакуумные насосы) для упаковывания продуктов питания помогает сохранить их свежесть, при этом не испортив качества. Применение упаковки в измененной среде для свежих продуктов питания сохраняет их внешний вид, свежесть и аромат.
Технология вакуумной упаковки продуктов питания
Технология вакуумной упаковки широко применяется для пищевого упаковывания. Основным принципом является поддержание упаковки под вакуумом с помощью откачивания воздуха. Таким образом, избегают не только окисления пищи, но также и увеличения количества микробов, потому что кислород удаляется. Если продукты питания долгое время находятся на открытом воздухе, то они темнеют, так как у них не всегда стабильный цвет, а также в них разрушаются витамины A и C. Кроме того, из-за окисления ненасыщенных жирных кислот, пища становится затхлой и протухшей. Больше всего такие процессы заметны для жиров и масел, потому что такие продукты питания богаты ненасыщенными жирными кислотами. Следовательно, вакуумная упаковка может уберечь пищу от порчи, сохранив при этом её цвет, запах и структуру, а также питательность.
В настоящее время упаковка пищи с помощью вакуумных технологий применяется для следующих продуктов: колбаса, ветчина, бекон, утятина и т.д.; маринады: горчица, хрен, соленья и т.д.; соевые продукты: тофу, вегетарианское мясо, хумус и т.д.; мясо: курятина, утятина, говядина и т.д.; полуфабрикаты: рис, растворимые вещества, готовая пища и т.д.; реторта: бамбуковая вода, фруктовые сиропы, рисовые пудинги и т.д.
Технология вакуумной упаковки разработана на основе вакуумной насосной технологии. Принцип работы вакуумного насоса заключается во всасывании воздуха из резервуара и его дальнейшем выпуске. Упаковка, в которой образовался вакуум, может быть заполнена другими газами, поданными другими насосами по такому же принципу. Давление внутри упаковки возрастает, когда она наполняется другими газами, во избежание попадания наружного воздуха и упрочнения упаковки. В таком состоянии продукты не деформируются и не ломаются, поэтому упаковка сохранится в первоначальном состоянии. За счет правильно подобранного газа можно удовлетворить любые потребности. Азот, инертный газ, заполняет упаковки для получения повышенного давления с целью защиты продуктов. Диоксид азота переходит в жир и воду, а углекислота, получаемая в ходе этого процесса, препятствует появлению микробов, таких как плесень и гнилостные бактерии. Кислород предотвращает рост и размножение анаэробных микроорганизмов, поэтому фрукты и овощи сохраняют свежесть и цвет.
Продукты, которые упаковывают с помощью вакуум-упаковочной технологии: чай, орехи, семена дыни, пух и т.д.; картофельные чипсы, фруктовые и овощные криспы и т.д.; торты, пироженные и т.д.; все виды порошков, пищевые добавки; различные сувениры, дорогостоящие лекарства, сушёные овощи.
С развитием упаковки и торговли, вакуумная упаковка и вакуумное заполнение становятся все более и более популярными.